Замена стояков в многоквартирном доме: кто и за чей счет должен менять

Что проще, что сложнее

Количество и сложность «заморочек» при замене стояков напрямую зависят от устройства системы коммуникаций в доме и от назначения данного стояка. Как в целом организованы инженерные коммуникации в многоквартирном доме, дает представление след. видео.

Что говорит закон

Действия управляющей компании при обслуживании общих сетей регламентированы Жилищным Кодексом РФ и попадают под перечень работ, описанных в ст. 15 ЖК РФ, которые проводятся по программе капитального ремонта. 

Постановление Правительства РФ № 491, на основании пункта 6, говорит о том, что в состав общедомового имущества включаются стояки ГВС и ХВС. В пункте 30 сказано, что владельцы жилого помещения осуществляют содержание общего имущества за счет собственных средств, перечисленных в фонд капремонта.

Постановление Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 предписывает управляющей компании устранять дефекты, обеспечивать исправность внутридомовых трубопроводов, не допускать ухудшения состояния системы.

Вода

Стояк водоснабжения технически выделяется четко: до первого запорного вентиля, поз. 2 и 3 на рис. Однако в современных новостройках бюджетного уровня и коробках-монолитах под свободную планировку эта четкость часто нарушается: общих на квартиру запорных вентилей застройщики не ставят. Это плохо во всех отношениях, а главное – по аварийности, поэтому вентили нужно поставить самому.

Формально для этого нужно заявлять в УК с указанием времени производства работ; разрешение дадут только по факту оплаты простоя стояка. Сумма выйдет немалая, поэтому лучше просто договориться с соседями, в какое время они на полчаса-час согласятся остаться без воды, подготовить заранее материалы, инструмент, перекрыть стояк в подвале и врезать вентили своими руками. Как сориентироваться по коммуникациям в подвале, см. напр. ролик ниже.

Главное

Для правильного и эффективного решения оргвопросов по замене стояков нужно точно знать некоторые их технические особенности и законодательный статус. Главное тут:

  • Замена стояка в квартире самого по себе никакого толку не даст, только потратитесь. Если менять стояк, то весь, от подвала до выхода в вентиляционную трубу, верхней заглушки, ревизионного люка или дренажа.
  • Стояки – жизненно важные элементы системы инженерных коммуникаций, авария на которых может повлечь за собой в т.ч. и человеческие жертвы.
  • Жилищное законодательство в отношении стояков (ст. 36 и п.5 ст. 155 ЖК РФ, ст. 290, 292 ГК РФ) однозначно: стояки – не ваша собственность, даже если квартира приватизирована. Их владелец УК (муниципальный ЖЭК, ведомственная ДЭЗ, частная компания-эксплуатант). Это, с одной стороны, ограничивает возможности проведения вами работ на стояках в пределах квартиры; с другой – дает довольно-таки большую свободу маневра при замене стояка целиком.
  • Замена стояков – непременная часть капитального ремонта здания, а взносы на будущий капремонт входят в оплату услуг ЖКХ. Если в домах данной УК живет много пенсионеров, льготников, студентов, безработных и др. того же рода, то свободных средств на счету совершенно честной УК скорее всего не будет. Это и плохо, потому что скидываться надо, и хорошо, потому что дает возможность выдвигать свои условия.
  • Промежуток времени между капремонтами жилого дома – 25 лет. Срок его эксплуатации по результатам ревизии можно продлевать и продлевать до бесконечности (стоят же древние храмы), но увеличивать межремонтный промежуток нельзя.
  • УК не обязана производить плановый капремонт и устраивать в доме разгром точно каждые 25 лет. Точно так же, как владелец автомобиля не обязан менять мотор через сколько-то километров пробега, если тот нормально тянет и не перерасходует топливо или не ест масло. Это опять-таки дает жильцам значительную свободу маневра в решении оргвопросов по работам на стояках как с УК, так и друг с другом.
  • Стояк, на котором в межремонтный период проводились любые аварийно-восстановительные работы (АВР) до следующего капремонта считается аварийным. Даже если АВР заключались в заварке свища, через который в сутки вытекала капля воды.
  • При определении аварийности стояка приоритет перед бумагами УК и др. инстанций имеют внешние признаки аварийности: заплаты, хомуты, наплывы сварочных швов, следы зачеканивания. Срок их давности значения не имеет: 40 лет так стоит? Тем хуже, нужно было менять в порядке очередного капремонта.

Допускается ли отказ от замены водопровода

Согласно законодательному акту № 491, владельцу не разрешается воспрепятствовать специалистам УК или другим аварийным службам, проводящим мероприятия, связанные с общедомовой системой водоснабжения. Таким образом, жильцы дома не могут отказаться от смены водопровода внутри помещения, т. к. он является общим имуществом. На подобные действия ЖЭК может подать иск в суд.

Не хочет

Теперь обратный случай: вы намерены заменить стояк, а сосед не пускает и не дает доступ. Опять-таки, если стояк был заменен своевременно и не аварийный, смиритесь: кто бы ни был сосед, в данном случае он прав. Но что делать, если стояк менять действительно нужно, а упрямец объяснений не слушает и обоснованным убеждениям не поддается?

Вооружимся психологией: люди такого типа всегда жадные. На жадность и нужно бить. Авария то ли будет, то ли нет, а вот заявить в УК и убедить их выступить истцом в суде это уже в ваших руках. Результат тяжбы однозначен: помимо формально прописанной в кодексах буквы закона есть еще его дух и судебная практика. УК предоставляет людям жизненно важные услуги, юридически это решающий перевес. Для склочника же проигрыш дела означает:

  • Полное возмещение им всех судебных издержек.
  • Полную оплату отключения стояка.
  • Возмещение водоканалу за недокачанную абонентам за время производства работ воду.
  • Отсутствие каких-либо надежд на возмещение затрат на ремонт в квартире после замены. Что рабочие ему «намаслают» от души, это он поймет сам.
  • Весомые основания для остальных жильцов «повесить» свои затраты на склочника, т.е. оказаться ему под лавиной индивидуальных исков.

Пусть этот тип действительно готов за копейку удавиться. Уяснив себе, что давить и на кол сажать его не станут, но множества копеечек он неминуемо лишится, сразу пойдет на попятную. Нет – придется реально судиться, а методы убеждения судебных приставов иные. Правда, если УК откажется выступить истцом и подавать в суд от себя, процесс может затянуться. В таком случае нужно убедить нескольких соседей подать коллективный иск, юридически это будет то же самое, что иск от УК.

Не хочу!

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

Первый – сосед меняет стояк, а вам это ни к чему. Если стояк не аварийный и его плановая замена в порядке капремонта была произведена вовремя, посылайте всех, простите, откуда они на свет появились, вы в своем праве. Если же сосед богатый и готов вам возместить ущерб, требуйте чего хотите, вплоть до капремонта своего санузла и кухни с полной заменой сантехприборов по вашему выбору.

В противном случае, т.е. если технеобходимость замены стояка наличествует, вы рискуете оказаться в положении, описанном ниже. Разумнее всего в данном случае будет вместе посоображать, что нужно, чтобы ремонт вам обошелся, как говорится, малой кровью. Возместить стоимость демонтажа и обратного монтажа 2-4 плит гипсокартонного потолка и восстановления до 0,25 кв. м настила пола здравомыслящий человек согласится, а вы взамен час-полтора потерпите неудобства.

Немного о технике

Технические аспекты замены стояка рассмотрим на примере канализационного, как наиболее сложного. Прочие меняются по тому же принципу: разборка старого сверху вниз, от верхнего этажа до подвала, а монтаж нового в обратном порядке. Полностью, т.е. включая фановые приборы, чугунный канализационный стояк разбирается след. образом (начиная с верхнего этажа!):

  1. Перекрывают воду в квартире.
  2. Снимают унитаз со смывным бачкой. Если в туалете есть другие сантехприборы, их тоже снимают.
  3. Снимают крышку с сантехниши (желоба в стене, по которому проходят стояки).
  4. Чугунную трубу надрезают болгаркой, насколько возможно глубоко, ниже 20-30 см от входа в потолочное перекрытие. Трогать ее патрубок, выходящий в вентиляционную трубу на крыше, не нужно: слишком сложно, требует отдельного разрешения, а просвет трубы выше пути стоков свободен.
  5. Трубу ниже надреза туго обвязывают веревкой, другой конец которой надежно закрепляют выше надреза. Если этого не сделать, то в ходе дальнейших работ весь стояк может мгновенно сложиться гармошкой и рухнуть вниз, расшвыривая в стороны тяжелые секции труб.
  6. Освобождают (возможно, срезают) старые крепежные хомуты; на одной секции их 1-2.
  7. В надрез вставляют стальные клинья (широкие стамески, зубила) и по очереди осторожно подбивают их кувалдой до надлома трубы.
  8. Надломленный отрезок осторожно раскачивают, пока не выйдет их фланца фанового тройника, и вынимают.
  9. Удаляют настил пола вокруг фанового тройника и покрытие потолка вокруг него же этажом ниже. Если сзади убрать не удается (фан вплотную к стене), удаляют, сколько возможно.
  10. Удаляют заделку фанового тройника в межэтажном перекрытии.
  11. Страхуют фановый тройник, как прежде трубу, и, осторожно, подбивая клиньями, отделяют от стены.
  12. Надрезают трубу этажом ниже, надламывают, удаляют фан.
  13. Демонтируют таким образом весь стояк до подвала. Последнюю секцию трубы раскачивают очень осторожно, чтобы не надломить подвальный лежак.
  14. Расчеканивают отвод подвального лежака, готовят его под монтаж пластикового стояка.

Монтаж стояка из пластиковых труб много проще: современный стояк канализации собирается на раструбах со штатными уплотнениями без зачеканки. Тут, во-первых, большее значение имеет правильный выбор труб, см. ниже. Во-вторых, последнюю (самую верхнюю) трубу обрезают в размер с таким расчетом, чтобы ее можно было, слегка наклонив, надеть раструбом на торчащий из потолка патрубок, подать вверх, вперед, и вставить узким концом в отвод фанового тройника.

Общие «заморочки»

У читателя уже наверняка назрели вопросы: какое заявление куда писать и как вообще оформить заявку для работ на стояках? Что делать, если отказывают, волокиту разводят или на счету УК честно денег нет? Как договариваться с соседями, имея в виду неизбежно причиняемый им ущерб? Эти проблемы можно разбить на 2 группы: с управляющей компанией и с соседями. Подходы к решению в том и другом случае существенно различны.

Обязанности собственника приватизированной квартиры

Владелец приватизированной недвижимости обязан производить работы по устранению неполадок в приборах и оборудовании, расположенных в границах его собственности. При этом существует ряд нюансов, относительно того, за чей счет будет происходить замена оснащения. Здесь все зависит от того, является ли прибор частью общего имущества или же находится в пользовании лишь жильцов квартиры.

В личное имущество, устранение неполадок которого лежит на плечах владельца недвижимости, входят:

  • газовые и электроплиты;
  • система отопления, в частности, батареи и подводящие к ним трубы;
  • электрооборудование, такое как внутриквартирный кабель;
  • сантехническое оборудование;
  • счетчики.

В случае каких-либо неполадок в оборудовании, относящемся к общедомовому, владелец приватизированной квартиры обязан вовремя сообщить о нарушениях в управляющую компанию, для скорейшего их устранения. В иной ситуации, из строя может выйти та или иная система жизнеобеспечения, что негативно отразится на всех жильцах многоквартирного дома и доставит множество неприятностей конкретному собственнику.

Обязанности управляющей организации

Обслуживающая организация обязана осуществлять бесплатную замену оборудования, относящегося к общедомовому имуществу, поскольку жильцы ежемесячно осуществляют взнос денежных средств на ремонт и поддержание такового в исправном виде. Согласно нормам, установленным МДК (Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда), перечень работ, включенных в квартплату, содержит:

  • поддержание различного общедомового имущества в соответствующем порядке;
  • техническое обслуживание коммуникационных систем;
  • аварийные работы;
  • текущий ремонт.

Иными словами, любые элементы коммуникаций, используемые в целях обеспечения оптимальной жизнедеятельности жильцов всего дома, подлежат ремонту за счет управляющей конторы. При этом часть из них может быть расположена в пределах квартиры.

За счет эксплуатационной организации осуществляется ремонт и замена следующего оборудования:

  • трубы газового снабжения до подвода к плите либо отопительным приборам;
  • стояки водоснабжения до соединения с разводкой труб внутри квартиры;
  • отопительные стояки до стыка с отводящими трубами;
  • система водоотведения до соединения с внутриквартирными трубами;
  • система вентиляции;
  • система электроснабжения.

Фактически собственник приватизированной квартиры заранее оплачивает ремонт и поддержание в должном порядке всех систем жизнеобеспечения в доме, выплачивая установленную сумму, прописанную в ежемесячной квитанции. По этой причине работники не имеют права требовать каких-либо дополнительных средств за замену вышедшего из строя оборудования.

Перевод стрелки

Также бывает, что вполне обеспеченная УК отказывается менять стояки бесплатно под предлогом, что в доме есть должники. В таком случае напомните, что круговой поруки законодательством РФ и всех вообще цивилизованных стран не предусмотрено. С должниками пусть разбираются как хотят, но их наличие не избавляет УК от исполнения ею своих прямых обязанностей.

Процедура замены стояка

Важным моментом является обращение владельца по поводу замены вышедшего из строя эксплуатационного элемента. Заметив, что стояк находится в непригодном состоянии, собственнику следует как можно быстрее обратиться в управляющую фирму и написать соответствующее заявление. В бланке потребуется указать информацию о замеченных неполадках в оборудовании, а также сформулировать просьбу о проведении тщательного обследования.

В ходе экспертизы, сотрудниками компании устанавливается степень непригодности стояка и необходимость в ремонте. В ходе проверки обязательно составляется соответствующий акт, включающий заключение специалиста о необходимости ремонтных работ, составе и очередности таковых. Здесь же указывается информация относительно момента, за чей счет будет осуществлен процесс.

Далее, между работниками и владельцем жилья согласовывается дата работ и осуществляется замена оборудования, непригодного к дальнейшей эксплуатации.

Процесс замены стояков осуществляет фирма, заключившая с управляющей компанией соответствующий договор. В случае если оборудование относится к личному имуществу и устранение неполадок оплачивается хозяином жилья, последний вправе решать самостоятельно, кто именно произведет ремонтные работы в его квартире.

Замена стояков в приватизированном жилье входит в обязанности управляющей фирмы, поскольку каждый собственник ежемесячно выплачивает сумму, покрывающую расходы по содержанию и ремонту всего общедомового эксплуатационного оборудования. При требовании внести дополнительные средства за замену стояка, владелец квартиры вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением, поскольку подобное незаконно.

Соседи

С соседями договариваться о замене стояков сложнее: ведь во время работ им придется терпеть неудобства, а после их окончания делать ремонт в квартирах, пусть и мелкий. За чей счет хотя бы расходы на ремонт возместить? За счет УК формально возможно только если жилец после вселения вообще ничего не менял в отделке, а реально невозможно вообще.

Стоимость работ

Многих жителей МКД интересует, сколько будет стоить смена водопровода. Стоимость взимается из средств, уплаченных ежемесячно на техническое содержание дома. Если ЖЭК требует оплату, то это нарушением действующего законодательства.

Тянут время

Это обычно проявление лени и разгильдяйства. Выход один – поднимать народ, требовать, настаивать, грозить судом, чтобы им проще было разрешить или сделать, чем все это терпеть. Если соседи согласны оплатить замену вскладчину (см. ниже), или стояк аварийный, можно и впрямь в суд подать. Нет – бесполезно, отмажутся отсутствием технической необходимости немедленной замены.

Заключение

Замена коммуникаций в многоквартирном доме производится за счет средств управляющей компании, т.к. является общедомовым имуществом. Для проведения плановых мероприятий необходимо согласие каждого из собственников. Если произошла конфликтная ситуация, то для быстрого решения проблемы стоит обратиться в суд, в случае, если прийти к обоюдному решению мирным путем невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MoskvaTeplo.ru