Вентиляция на кухне – главные особенности и ее типы

Основные функции вытяжки на кухне квартиры или частного дома

  • удаление из помещения кухни продуктов сгорания газа, которые могут стать причиной отравления домочадцев или внезапного возгорания, что также несет угрозу для здоровья и жизни;
  • поддержание нормальной температуры помещения;
  • выведение паров и предотвращение появления в кухне сырости;
  • удаление запахов готовящихся блюд и предотвращение их распространения по остальным комнатам квартиры или дома;
  • дополнение к интерьеру кухни, при правильном подборе могущее стать его основным декоративным элементом.

Современный рынок представляет на выбор вытяжки, выполненные в разных стилевых направлениях. Это дает возможность подобрать вытяжку к самому необычному кухонному интерьеру, добавив в него изюминку и завершенность.

При выборе вытяжки следует иметь в виду, что они делятся не только по способу монтажа, но и по типу работы, что в условиях городской квартиры играет очень важную роль.

По типу работы вытяжки делятся на два основных вида:

Вытяжка проточного типа. Такая вытяжка обязательно должна быть подсоединена к воздуховоду, соединенному с вентиляционной шахтой или иметь непосредственный выход на улицу. Принцип работы проточной вытяжки заключается в улавливании загрязненных воздушных масс и последующем выводе их в вентиляционную шахту или отдушину.

По оценкам специалистов, это наиболее надежный и эффективный вид вентиляционного кухонного устройства. Единственный недостаток – порой вытяжное устройство находится в удалении от вентиляционной шахты, и приходится протягивать гофрированную трубу по периметру кухни. Или делать отверстие в наружной стене квартиры для выведения воздушных масс непосредственно на улицу.

Циркуляционная вытяжка. Само название говорит за себя: очищение воздуха происходит за счет его циркуляции через специальные фильтры, встроенные в вытяжку. Таким образом вытяжка втягивает загрязненный воздух и подает в комнату очищенный. Плюс такой вытяжки – не требуется вырубать в стенах дополнительные отверстия для отдушин и тянуть по кухне малопривлекательную вытяжную гофротрубу. Однако циркуляционная вытяжка менее эффективна, чем проточная, и для полноценной работы потребуется частая замена угольных фильтров.

По способу монтажа вытяжки бывают:

  • Подвесные, или плоские. Этот вид вытяжек очень удобен тем, что их можно смонтировать между кухонной плитой и навесным шкафчиком. Благодаря своей компактности пользуются наибольшей популярностью для обладателей стандартной кухонной мебели.
  • Встраиваемые. Так же, как и подвесные, пользуются большим спросом. Они хорошо вписываются в интерьер, поскольку монтируются в навесном шкафу.
  • Настенные. Этот вид вытяжек имеет самостоятельное крепление непосредственно на стену над плитой. В продаже можно подобрать настенную вытяжку практически под любой дизайн интерьера кухни.
  • Угловые. Разновидность настенного типа вытяжек, имеющих форму, позволяющую крепить их в углу помещения.
  • Островные. Оригинальный способ крепления – к потолочной поверхности – позволяет монтировать вытяжное устройство в любом удобном месте.

Расчет проекта в подарок!

Варианты расчета вентиляции кухонь

Как мы уже упоминали, кухни бывают разные – от небольшого помещения в городской квартире и до огромного цеха в большой столовой или ресторане.

Рассмотрим несколько примеров расчета вентиляции для каждого случая.

Метод второй: расчет скорости всасывания.

Рассмотрим его на примере расчета вентиляции кухни детского сада

Исходные параметры: 

  1. площадь горячего цеха – 15 м2;
  2. высота помещения – 3 м.;
  3. оборудование:
  • Плита на 4 конфорки, мощность – 11,5 кВт;
  • Духовая печь – 5 кВт;
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся – 15 кВт;
  • Фритюрница электрическая на 30 кг, 10 л масла – 7,5 кВт;
  • Электромармит на водяной бане, 60 л. – 15 кВт;
  • Конвектомат электрический шестиуровневый – 10 кВт. 

Общая теплонапряженность оборудования горячего цеха составляет

[11,5 5 15 7,5 15 10] х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м

Согласно МГСН 4.14-98, показатель теплонапряженности в горячих цехах не должен превышать 200-210 Вт на 1 кв. м площади производственного помещения.

По методике, разработанной немецкими учеными, кратность воздухообмена для помещений разного назначения и высоты горячего цеха имеет следующие показатели:

Таблица 3           

Тип                                                               помещения

Высота                                                       помещения, м

Кратность                                                                  воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка)

Горячий цех средних размеров (рестораны,                                                                       гостиницы)

3-4

20                                                               / -30

4-6

15                                                               / -20

Горячий цех больших размеров (казармы, больницы)

3-4

20                                                               / -30

4-6

15                                                               / -20

более                                                           6

10                                                               / -15

Согласно таблицы, расход удаляемого горячего воздуха для помещения с площадью 15 м2 и высотой потолков 3 м составит:

15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час

При расчете скорости всасывания необходимо учесть, что эффективность удаления загрязненного воздуха с витающими в нем частицами жира достигается при обеспечении минимально допустимой скорости воздушного потока в области между фронтальной и боковыми поверхностями плиты и нижним краем воздухоулавливающего зонта.

В расчет берутся только не примыкающие к стенам боковые поверхности. Значение скорости зависит от типа оборудования горячего цеха и в данном случае лежит в интервале 0,2 м/с (мармит) – 0,5 м/с (фритюрница). Отсюда расчетная средняя скорость воздушного потока составляет 0,3 м.с. Для лучшего обеспечения оттока загрязненного воздуха края зонта должны выступать за края оборудования цеха на 150-300 миллиметров, в зависимости от размеров оборудования и высоты расположения зонта.

Если учесть, что в данной столовой:

  • пристенный зонт имеет габариты 1200*4000 мм.;
  • высота подвеса зонта составляет 1900 мм.;
  • технологическое оборудование имеет высоту 850 мм и габариты 900*4000 мм;
  • задняя и 2 боковая поверхности оборудования и зонта примыкают к стенам,

Вычисляем площадь ограниченных краями зонта и оборудования плоскостей.

При длине плоскости, равной 4000 мм, и высоте 1,05 м (исходя из расчета : [(1,2-0,9)² (1,9-0,85)²]½=1,05), площадь поверхности, через которую проходит воздушный поток, составляет: 4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м

Если средняя скорость воздушного потока принята 0,3 м/с, то расход воздуха в вытяжке составит: 4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 м³/час

При расположении оборудования и зонта без примыкания к стенам расход воздуха значительно увеличится за счет увеличения площади прохождения воздушного потока.

Воспользовавшись методом расчета скорости всасывания, можно легко рассчитать мощность вытяжного зонта для обеспечения эффективной вытяжки.

Метод третий: расчет мощности оборудования

Этот метод основан на научно обоснованном расчете выделяемого тепла каждым типом технологического оборудования, данные о котором сведены в таблицу:

Таблица 4.                

Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности

Оборудование

Электричество

Газ

Мармит

40

60

Скороварка

25

Конвектомат

50

Гриль, саламандр

166

166

Плита конфорочная (с закрытым огнем)

161

176

Сковорода опрокидывающаяся

161

176

Фритюрница

141

Печь

161

176

Гриль на углях

252

307

Водяная баня, тепловой стол

151

Кипятильник

15

Холодильное оборудование

302

Печь микроволновая

15

Печь для пиццы

76

Плита индукционная

101

Учитывая коэффициенты одновременности загрузки оборудования, приведенные в таблице 2, мощность каждой единицы оборудования умножаем на соответствующий коэффициент.

Производим расчет расхода воздуха для оборудования кухни детского сада. 

Таблица 5

 

Оборудование

Мощность,                                                кВт

Расчет                                       нормативного количества удаляемого                                            воздуха, м³/час

 

Плита                                        4 конфорки духовая печь

11,5 5

161*11,5 126*5=2482

 

Сковорода                                                 опрокидывающаяся

15

161*15=2415

 

Мармит                                                      на водяной бане

15

40*15=600

 

Фритюрница                                                                                                

7,5

141*7,5=1058

 

Конвектомат                                                                                               

10

50*10=500

Если принять коэффициент одновременности как 0,65, общий расход воздуха, который необходимо удалять из кухни детского сада, составит:

(1058 2482 600 2415 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час

Метод четвертый: по типу оборудования

Суть метода – определить расход воздуха для каждой единицы оборудования с последующим их суммированием:

Таблица 6                 

Оборудование

Тип

Объем                                                         удаляемого воздуха, куб.м/час

Плита

газ

1500                                                            (на 1 кв.м поверхности)

электричество

1000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

Мармит

75                                                                  литров

500

100                                                               литров

600

150                                                               литров

800

200                                                               литров

1000

250                                                               литров

1100

300                                                               литров

1200

500                                                               литров

1500

Сковорода опрокидывающаяся

газ

1500

электричество

1000

Гриль роторный

1000

Стол тепловой

газ

450                                                               (на 1 кв.м поверхности)

электричество

300                                                               (на 1 кв.м поверхности)

Конвектомат

6                                                                    уровней GN1/1

1000

20                                                                  уровней GN2/1

2000

Пароконвектомат

малая                                                           модель

1000

большая                                                                      модель

2000

Кипятильник

450

Гриль

газ

3000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

электричество

2000                                                            (на 1 кв.м поверхности)

Печь традиционной конструкции с естественной                                                                     конвекцией

300

Открытый огонь

200-500

Фритюрница

менее                                                           300 порций

1000                                                            (на 10 л масла)

более                                                           300 порций

2500                                                            (на 50 л масла)

Согласно этой методике, учитывается площадь оборудования горячего цеха, без учета его мощности.

Исходя из данных для рассчитываемой кухни детского сада, расчетная норма расхода удаляемого воздуха составит:

  • фритюрница – 1000 м³/час;
  • плита духовой шкаф – 1000 300=1300 м³/час;
  • мармит – 500 м³/час;
  • сковорода опрокидывающаяся – 1000 м³/час;
  • конвектомат – 1000 м³/час.

С коэффициентом одновременности 0,65 общий расход удаляемого воздуха составит:

(1000 1300 500 1000 1000) х 0,65 = 3120 м³/час.

Если сравнивать все четыре приведенных метода расчета, то мы увидим, что метод кратностей воздухообмена является наименее корректным для современных видов технологического оборудования и не может применяться для кухонь, оборудованных вентиляцией с традиционными вытяжными зонтами. Если вентиляционная система горячего цеха оснащена фильтрующими потолками, расчетные расходы нужно уменьшить на 20-25%; наличие зонтов с функцией притока – вытяжки воздуха уменьшает расход на 30-40%.

Понятие воздухообмена

Основные требования при проектировании систем кондиционирования включают определение числа циклов воздухообмена. Под этим термином понимается создание условий для обеспечения циркуляции и полной замены объема кислорода в сооружении. Этот параметр зависит от концентрации в воздухе вредных компонентов, наличия мест выделения избыточного количества тепла, влаги и кратности смены объема кислорода в помещении.

Кратность воздухообмена является показателем, определяющим степень интенсивности полной смены объема кислорода. Другими словами организованный, и регулируемый воздухообмен определяется как количество полных циклов смены кислорода в течение часа. Этот параметр относится к санитарным нормам и определяет степень безопасности и комфортность нахождения человека в здании.

Воздухообмен бывает естественного и искусственного типа. При этом в первом случае приток воздуха обеспечивается за счет перепада давления воздуха внутри комнаты и за ее пределами. Во втором варианте замещение объема воздушных масс предусматривает использование систем принудительной подачи кислорода, попадание через проемы в дверях и стенах и выполнение проветривания помещений.

Организация удаления загрязненного кислорода предусматривает обустройство систем вытяжки в помещениях, имеющих наиболее загрязненный воздух. В условиях квартиры такими местами могут быть ванна, туалет и кухня, в первых двух случаях система вентиляции может оснащаться устройствами, обеспечивающими всасывание загрязненного воздуха или воздушными клапанами, в случае с кухней, в большинстве случае речь идет об оснащении пространства над плитой различными типами вытяжных зонтов.

Правила организации воздухообмена

В жилые помещения воздух подается через специальные распределители в верхней части дома. Приемные камеры для оттока воздуха делают под потолком комнаты не ниже 2 м от пола до нижней стороны отверстия для удаления лишнего тепла, избытков влаги и газов.

Рассчитываем потребность мощности вентиляционного устройства

Итак, ознакомившись с основными видами существующих кухонных вытяжных систем, следует определить, какую минимальную мощность должна иметь вытяжка для вашей кухни. Это необходимо сделать для того, чтоб обеспечить эффективное очищение воздуха в помещении.

Для начала следует определить габариты кухни – потребность мощности вытяжки напрямую зависит от объемов помещения и воздуха в нем.

Объем помещения высчитывается по формуле: V=a*b*h, где:

а – ширина кухни;

b – длина;

h – высота помещения.

Получив показатели объема кухни, можно произвести расчет необходимой мощности вентиляции по формуле: Р = V*12

В том случае, если воздухоотводные каналы имеют криволинейную форму, что приводит к потере мощности воздушного потока, к полученному расчетным путем значению мощности (Р) следует прибавить еще 30% от расчетного показателя. Это позволит сделать наиболее точный расчет вентиляции для кухни с газовой плитой.

Расчет вентиляции кухни в частном доме производится по тому же принципу.

Приобретая вытяжку, обратите внимание на показатели шума. Не стоит приобретать для квартиры или частного дома вытяжку с шумовым показателем выше 50 ДБ, чтоб не подвергать обитателей дискомфорту от излишне громко работающей вентиляционной системы.

При определенных навыках и знаниях можно самостоятельно выполнить монтаж вентиляционной системы в собственной кухне. Однако, учитывая сложность и серьезность данного процесса; множество тонкостей, от которых зависит эффективность вытяжной системы, стоит эту работу все же доверить опытным мастерам. Обычно крупные торговые точки, в которых реализуются вытяжные системы, предлагают произвести установку вытяжки собственными специалистами, но можно воспользоваться и услугами специального сервисного центра.

Расчет по санитарным нормам

Площадь дома равна 98 кв.м. Приточный воздухообмен с учетом нормы 3 м3 на 1 м2 площади. 98 × 3 = 294 м3/час.

Этот результат распределяют по всем помещениям с вытяжкой:

  • кухня – 90 м3/час = 174 м3/час;
  • ванная – 25 м3/час = 60 м3/час;
  • санузел – 25 м3/час = 60 м3/час.

Всего – 294 м3/час.

Достижение равновесия воздухообмена – основа расчета по вентиляции.

В заключении

Кратность полной замены кислорода является показателем, определяющим комфортность и безопасность пребывания в помещении. Этот параметр отличается для помещений, имеющих различное назначение, и определяется по одной из приведенных методик исходя из показателя, определяющего подачу чистого кислорода в час и объема сооружения.

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

Пример расчета кратности для котельной:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MoskvaTeplo.ru