Системы охлаждения, вентиляции и кондиционирования для торгового центра – особенности и критерии выбора

Виды вентиляции

Виды вентиляции в зданиях в первую очередь разделяются по направлению движения. Они бывают приточные и вытяжные. В общем объем приточного и вытяжного воздуха должен быть равным. Это соотношение называется воздушным балансом. Он необходим для того, чтобы удаляемое количество воздуха полностью замещалось свежим, иначе возникает разряжение или наоборот повышенное давление в связи с большим поступлением наружного воздуха выдавливает его через щели в окнах и неплотности в дверях.

Размещение приточной и вытяжной системы зависит от требований к помещениям. Необязательно в каждой комнате или помещении устраивает и приток, и вытяжку. Например, виды вентиляции в жилых домах бывают с таким размещением оборудования, что вытяжка проводится в технических помещениях (ванна, туалет, кухня), а приток подается в жилые комнаты. Движение воздуха от приточных устройств к вытяжным проходит через щели под дверьми или через специально устроенные в них решетки.

Кроме направление движения, вентиляция классифицируется на такие типы:

  • по механизму побуждения воздуха на естественные и искусственные (механические);
  • по обслуживаемым зонам на общеобменные и местные.

Виды климатических систем

Кондиционеры для промышленных объектов отличаются повышенной мощностью и производительностью холода. Каждый конкретный прибор подбирается исходя из целевого предназначения обслуживаемого помещения, его размеров и тех требований, которые предъявляются к микроклимату внутри объекта.

Виды промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция – это основное средство оздоровления воздушной среды. Принято выделять следующие виды промышленной вентиляции:

  • аэрация или проветривание помещений;
  • общеобменная, искусственная (механическая) вентиляция и системы кондиционирования воздуха (приточка и вытяжка);
  • местные вентиляционные отсосы;
  • воздушные завесы и струи;
  • эжекция или сжатие и разрежение воздуха для его передачи по воздуховодам.

Кроме того, если за основу классификации взять способ перемещения воздуха, то вентиляция может быть:

  • естественной;
  • искусственной (механическая);
  • комбинированной.

Для чего нужна вентиляция торгового центра

Функциональность помещений различается. Для каждого характерен индивидуальный тепловой и воздушный режим охлаждения воздуха и вентиляции. Поэтому комфортному микроклимату уделяется огромное внимание.

Вентиляционная система представляет собой общность устройств и кондиционеров для обработки, снабжения, удаления и транспортировки воздушных масс.

Комфортный микроклимат повышает производительность обслуживающего персонала, создает эмоциональную составляющую посетителя. Комфорт становится первостепенным фактором в торговле, которому цена за товар уступает первенство.

Цель магазинной вентиляции поддержание всех или отдельных критериев качества воздуха:

1. температуры;

2. относительной влажности;

3. чистоты;

4. скорости потока.

Параметры зависят от состояния климата внутри здания.

Задачи системы вентилирования и охлаждения

Помещения в гипермаркетах и торговых центрах отличаются по потреблению тепловой энергии. Параметры теплового режима в помещениях отличаются. Поэтому рекомендуется использовать многозональный подход.

Применяются приточно-вытяжные и водовоздушные системы вентиляции, называемые местно-центральными. В помещение поступает воздух, после обработки в центральном кондиционере, и вода, которая несет тепло или холод. Создаются условия жизненно необходимые для комфорта посетителей и сотрудников.

Системы охлаждения и вентиляции выполняют следующие задачи:

Постоянный комфортный микроклимат за счет систем кондиционирования

Увеличение лояльности покупателя за счет удовлетворенности

Повышение времени нахождения покупателя в магазине и повышение объемов продаж

Комфортные условия для улучшения производительности обслуживающего персонала

Механические

Искусственная вентиляция отличается от естественной тем, что для приведения воздуха в движение используют механические устройства. Это электрические вентиляторы разных типов и устройств. Вентиляторы бывают:

  • радиальные, в которых рабочее колесо двигается в одной плоскости с потоком воздуха;
  • осевые – рабочее колесо перпендикулярно потоку воздуха.

Мультизональные установки vrf и vrv

Мультизональная система кондиционирования способна одновременно обслуживать несколько помещений. Она состоит из одного мощного блока, который устанавливается снаружи объекта и нескольких модульных приборов, находящихся внутри помещений. Такие установки экономны, точны в регулировке температуры и при работе не издают громких звуков.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

Он состоит из нескольких деталей:

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Обслуживание вентиляции

Для того, чтобы система вентиляции работала исправно, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. Надежней всего заключить договор с компанией-подрядчиком и согласовать график работ на год вперед. Такой подход обезопасит вас от штрафов и санкций со стороны надзорных органов, а система вентиляции будет стабильно работать в режиме 24/7.

Специалисты проводят осмотр оборудования в заранее установленные сроки, проводят пусконаладочные работы, диагностику всей системы. Регулярные проверки работы вентиляционной системы в несколько раз снижают риски поломок и повышают производительность оборудования. К комплексу работ по обслуживанию вентиляции относят и очистку вентиляционной системы.

Общие требования по снип

  1. Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
  2. Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см. К
  3. амеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
  4. Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
  5. Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
  6. Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.

Планировка и расчёт

Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.

Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.

Важные факторы при расчете системы вентиляции:

  • параметр кратности;
  • количество людей.

Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.

В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.

Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.

Расчёт для небольшого пивного магазина:

  • площадь торгового зала – 200 кв. м.;
  • торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
  • количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
  • 5 постоянных сотрудников;
  • расход воздуха – 80*20 куб. м. 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.

Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.

Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.

Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.

Прецизионные установки

Это шкафные кондиционеры, оснащенные гиростатом. Они состоят из двух блоков, внутренний имеет возможность раздавать холодный воздух через верхнюю и нижнюю панель.

Проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции продовольственных залов осуществляется в соответствии с существующим СНиП, что предполагает:

  • Проектирование вентиляции с естественным приточно вытяжным побуждением, при условии, если площадь каждого торгового зала не будет превышать 400 квадратных метров.
  • Проектирование продовольственных магазинов с площадью каждого зала более 400 квадратных метров с приточно вытяжной вентиляцией механического побуждения.
  • Проектирование с отдельными ветвями систем приточно вытяжной вентиляции при размещении в одном комплексе нескольких продовольственных магазинов, торговых площадей и супермаркетов.

Проектирование вентиляционных систем

Без разумного проекта невозможно достичь комфортного микроклимата и энергоэффектвности эксплуатации кондиционеров здания.

Проектирование торгового центра подчиняется общей концепции, ее критерии:

1. выбор потребляемой мощности;

2. эксплуатационные расходы на системы кондиционирования.

Что входит в концепцию проектирования:

  • Издержки жизненного цикла – расходы на эксплуатацию
  • Энергоэффективность оборудования, обеспеченного сертификатами качества
  • Учет климатических условий местности
  • Запрет на монтаж воздухораспределителей вблизи с охлаждаемыми витринами

Требования к вентиляции магазина

Вентиляция на объектах розничной торговли регулируется нормами СНиП 2.04. 05-91, согласно которым обеспечивается правильный воздухообмен.

Условия содержания и конструктивные особенности помещений на стадии проектирования вентиляции приточно-вытяжного типа учитывают:

1. Тип организации воздухообмена:

• Комбинированный совмещающий приточно-вытяжную систему вентиляции и кондиционирование;

• вентилирование с охлаждением воздуха.

2. Площадь торгового зала и прочих помещений.

3. Назначение вентилируемых помещений: торговый зал, склад, кинозал и аналогичные.

4. Интенсивность покупательского потока или число посетителей торгового центра.

Для создания комфортного микроклимата недостаточно только системы охлаждения, вентиляции, поэтому применяются системы кондиционирования.

Системы кондиционирования работают в постоянном режиме, поэтому обязательно учитывается рентабельность эксплуатации оборудования. Достижение рентабельности и экономический эффект требуют учет следующих факторов:

  • Регулирование расхода воздуха
  • Теплоутилизатор
  • Повышенная эксплуатационная эффективность «Свободное охлаждение»
  • Фактическая нагрузка понижает затраты на эксплуатацию
  • Обязательный элемент системы для экономичности и повышения экологии
  • Окупаемость за 1 – 3 года

Установки «чиллер-фанкойл»

Такая система состоит из одного наружного блока – чиллера, и нескольких внутренних модулей – фанкойлов. В качестве хладагента используется вода, охлажденная до 6-8°С. «Чиллер-фанкойл» отличается повышенной энергоэффективностью, не имеет ограничений по количеству внутренних модулей и способна заменить собой вентиляционную систему и систему отопления.

Центральные и крышные кондиционеры

Центральные и крышные кондиционеры состоят из стандартных секций забора и подачи воздуха, фильтрации, охлаждения, орошения и нагрева. Воздух непосредственно в них охлаждается или нагревается до заданных параметров, а затем по трубопроводам подается непосредственно в помещение.

Эжекция

В тех случаях, когда необходимо удалить сверх агрессивную среду или пыль, склонную к детонированию от удара или даже от трения, в том числе легковоспламеняющиеся газы (ацетилен, эфир и т.п.), в вытяжных системах применяют эжекторы. Принцип действия эжекторных установок заключен в нагнетании воздуха высокого давления, который, проходя через всасываемые камеры, создает разряжение, заполняемое загрязненной средой.

Экономический эффект от охлаждения

1. Тепловая и электрическая энергия, выделяемая торговым оборудованием магазина, влияет на эксплуатационные расходы. Эффективность эксплуатации влияет на стоимость. Для снижения эксплуатационных расходов выгодно приобретать эффективное оборудование с высшим классом по энергоэффективности.

2. Климатические условия. Проектирование вентиляции с оптимальной холодопроизводительностью базируется на местных показателях метеорологических служб, что соответствует фактическим условиям и отвечает расчетным параметрам.

3. Характеристики воздуха внутри здания. Управление по таймеру в зависимости от фактической загрузки обеспечит экономический эффект. Зимой и ночью с помощью таймера регулируют понижение температуры, затраты на отопление уменьшаются примерно на 6%.

4. Распределение воздуха. В том случае, если воздух на притоке поступает с помощью распределителя под давлением и с температурой менее комнатной с отсутствием сквозняков, то расход воздуха понижается, а затраты на эксплуатацию уменьшаются.

5. Охлаждение. Переохлаждение хладагента повышает эффективность холодильного цикла.

6. Минимальная подача наружного воздуха. Снижение расхода наружного воздуха для человека в помещения, где главными источниками тепловыделения являются люди.

Заключение

Виды вентиляции производственных помещений могут отличаться по принципу своего действия и конструктивным особенностям. Однако их назначение всегда остается неизменным и заключается в организации оптимальных условий для работы людей. Для увеличения циркуляции воздуха в одноэтажных зданиях достаточно использования естественной системы вентилирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MoskvaTeplo.ru