Нужна ли тройная корона?

Виды и количество конфорок

Количество и тип очагов нагрева также предопределяет выбор газовой плиты, поэтому подробнее остановимся на этом вопросе. Большинство устройств имеет четыре конфорки, потому что такой вариант подходит для небольших и средних семей, малогабаритных и больших кухонь. Однако некоторым пользователям этот вариант не подходит, и они выбирают технику с большим или меньшим числом горелок.

Так, для одного-двух человек и совсем небольшой кухни рациональнее купить газплиту на две конфорки. Есть три варианта такой техники: без духовки (настольная), небольших размеров с духовым шкафом (также настольная) и устройство напольного типа со стандартными высотой и шириной, но уменьшенной глубиной.

Виды поверхности кухонной плиты

Вы, наверное, уже догадались, что выбор газовой плиты на 90% сводится к рассмотрению характеристик двух ее составляющих: варочной панели и духовки. Начнем с поверхностей: рассмотрим их типы, преимущества и недостатки.

Газ-контроль

Газовые плиты марки Электролюкс оснащены функцией газ-контроль. Это обязательная мера безопасности современной техники, работающей на «голубом топливе». Если по какой-либо причине пламя погаснет, «умный» прибор самостоятельно отключит подачу энергоносителя.

Газовая плита | база знаний


Общие характеристики:

Объем духовки – Объем, который используется для приготовления продуктов. Общий объем духового шкафа будет больше за счет свободного места для циркуляции воздуха.

Дисплей – На дисплее кухонной плиты может отображаться текущее время, температура, время, оставшееся до конца приготовления, и другая информация.

Вид управления – Могут быть как сенсорные, поворотные, утапливаемые, так и комбинированые. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей – достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Утапливаемые поворотные переключатели – Утапливаемые переключатели являются разновидностью поворотных элементов управления конфорками. Такие рукоятки в выключенном положении полностью погружаются в панель управления. Это не только облегчает чистку плиты, но и предотвращает ее случайное включение.

Число конфорок – Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности.

Таймер – Таймер помогает программировать время приготовления пищи. Как правило, таймер можно использовать и для отсчета времени в любых других целях.

Вид газа – Плита предназначена для работы с газами. Используется природный газ (метан), с номинальным давлением 1300 Па или 2000 Па или сжиженный газ (пропан-бутан), с номинальным давлением 3000 Па.

Тип таймера – В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других – подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Защитное отключение – Автоотключение в случае непредвиденных отклонений в работе.

Часы – Данное устройство выполняет функции часов и таймера. Цифровой дисплей указывает как текущее время, так и время приготовления пищи (если оно установлено).


Варочная панель:

Крышка – Некоторые плиты оборудованы крышками, которая поднимается в случае использования плиты. Она защищает конфорки от попадания пыли и грязи, а также служит надежной защиты в время переноски устройства. Во время работы крышка защищает стену от попадания жира и других частичек еды во время приготовления пищи.

Число конфорок “Двойная корона” – Газовые конфорки, которые имеют два ряда пламени. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи, так как посуда нагревается в два раза быстрее.

Материал решеток (держателей) – Материал из которого изготовлены решетки (держатели посуды). Чугунные решетки тяжелее, но гораздо практичнее стальных. Они прослужат вам верой и правдой много лет, сохраняя безупречную форму и качество металла.

Электроподжиг – Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.
Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки.

Число конфорок “Тройная корона” – Газовые конфорки, которые имеют три ряда пламени. Это значительно ускоряет процесс приготовления пищи, так как посуда нагревается в три раза быстрее.

Газ-контроль конфорок – Автоматическое прекращение подачи газа в случае, если гаснет пламя.
Предотвращает взрывоопасные ситуации.

Материал изготовления поверхности – Материал рабочей поверхность плиты, на которой расположены конфорки. Самые распространенные материалы: эмаль, металл (нержавеющая сталь, алюминиевый сплав), закаленное стекло и стеклокерамика.
Самый дешевый вариант — это эмалированная поверхность. У нее высокие гигиенические характеристики, ее очень легко чистить. Кроме того, такая поверхность может быть выполнена в разнообразной цветовой гамме и радовать вас яркими цветами. Ее минус в том, что эмаль довольно легко повредить по сравнению с другими материалами.
Поверхность из нержавеющей стали обойдется вам дороже, но ее проще чистить, к тому же, как следует из названия, она не подвержена коррозии.
Варочная поверхность из алюминиевого сплава подвергается специальной обработке, не тускнеет, а уход за ней требуется минимальный.
Поверхность из стекла особой закалки. Не уступает по прочности стеклокерамике. Закаленное стекло не боится перепада температур, устойчиво к агрессивным веществам, не боится ударов тяжелыми предметами. Его рекомендуется очищать сразу же от частиц пролившейся пищи.

Активация электроподжига – Электроподжиг может включаться отдельной кнопкой/рычажком или же механизмом, встроенным в поворотную ручку подачи газа.

Число электрических конфорок – Количество конфорок, присутствующих в конструкции газовой плиты. Как правило, чаще всего распространены модели с четырьмя конфорками. Также встречаются устройства с 1, 2, 3 или 5 конфорками. Все они отличаются габаритами и подбираются в зависимости от потребностей пользователя.


Духовка:

Газ-контроль духовки – Контроль, позволяющий избежать взрывоопасной ситуации при затухании пламени или неисправной искре (отключение подачи газа при затухании пламени). Предотвращает взрывоопасные ситуации.

Конвекция в духовке – Конвекция – режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Подсветка духовки – Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Очистка духовки – При традиционной очистке все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой. Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали.
Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты.
Очистка паром – состав эмали таков, что под воздействием пара загрязнения отстают от поверхности. Нужно налить воды в противень и включить эту программу.
Пиролитическая очистка – выжигание грязи при очень высокой температуре, превращая ее в золу, которая удаляется при помощи влажной тряпки.

Телескопические направляющие – Наличие подвижных направляющих для противней. Благодаря выдвижным полозьям противни выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки. Такая простая конструкция позволяет доставать блюда и проверять степень их готовности более комфортно и без риска обжечься.

Тип духовки – Духовки бывают газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оснащаются только электродуховками. Электрические духовки имеют больше функций и режимов нагрева, чем газовые.

Вертел – Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Он может быть снабжен электромоторчиком.

Гриль – Специальный нагревательный элемент в духовке, позволяющий обжаривать продукты до хрустящей корочки.

Термостат – Возможность автоматического прогрева и поддержки необходимой температуры.

Количество стекол дверцы духовки – Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа.
Во многих моделях современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное или четырехслойное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа: так, если внутри духовки 200 °С, температура внешней поверхности может достигать максимум 40 градусов.

Блокировка дверцы духовки – Замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки. Данная функция будет полезна, если в доме есть маленькие дети.


Дополнительная информация:

Ящик для посуды – Обычно он располагается внизу плиты. Такой ящик есть в наличии у большинства кухонных плит.

Наличие кабеля питания/вилки – Наличие кабеля питания/вилки в комплекте плиты.


Двойная корона

Теперь рассмотрим виды зон нагрева. Кроме стандартных, большинство современных газовых плит оснащается более мощными конфорками, которые получили название «двойная корона». Почему «корона», понятно, ведь пламя, которое преобразует рассекатель, внешне напоминает этот атрибут королевской власти. А двойная потому, что конфорка имеет два ряда пламени, расположенных по большому и малому кругу.

Конфорка wok

Существует еще один вид очага нагрева, применяемый в газовых плитах. Речь идет о самых современных моделях, оборудованных конфорками Wok. Это усовершенствованный вариант «тройной короны», поскольку, кроме трех рядов пламени, горелка оснащена специальным адаптером для посуды. Разогрев пищи на конфорке Wok будет происходить максимально быстро, если использовать Wok-посуду.

Особенности газовой духовки

В плитах с традиционным духовым шкафом, работающем на газе, имеется одна конфорка, которая расположена на дне рабочей камеры, следовательно, нагрев осуществляется снизу вверх. Этого вполне достаточно для приготовления основных блюд, тем более, что не нужно использовать дополнительные настройки. Необходимо выставить требуемую температуру и время от времени проверять готовность блюда.

Однако, если речь идет о выпечке, тортах и объемных кусках мяса, то равномерного пропекания при таком способе добиться непросто. Рекомендуем приобретать плиту, газовая духовка в которой оснащена функцией конвекции. Нагрев в таком шкафу точно так же происходит снизу, но горячий воздух равномерно распределяется по всей камере при помощи встроенного вентилятора. Таким образом конвекция обеспечивает равномерное пропекание, благодаря чему блюда становятся намного вкуснее.

Преимущества газовой плиты

Привычка и ментальность, безусловно, оказывают влияние на выбор бытовой техники для кухни, но главный критерий – все же экономический. И если другим электроприборам альтернативы не существует, то в случае с оборудованием для готовки выбор есть. Во-первых, сама газовая плита стоит дешевле электрического аналога, во-вторых, газ намного дешевле электричества, так что экономия для семейного бюджета будет ощутимой.

Конечно, если ваш дом не подключен к газу, то другого варианта, как покупать электроприбор, просто нет. Но если подключение имеется, то грех этим не воспользоваться. Еще одно преимущество газовой плиты – ее простота в эксплуатации. Оборудование не имеет большого количества настроек, и разобраться с принципом работы можно даже без инструкции.

О недостатках устройств, работающих на газе, много говорить не будем, поскольку статья ориентирована на пользователей, которые уже сделали свой выбор. Просто перечислим их: более скудный функционал по сравнению с электроприбором, несколько ниже безопасность, ограничения по установке (расстояние от газовой трубы не должно превышать 2,5 метра), более сложный уход.

Преимущества газовых кухонных плит electrolux

Казалось бы, мы рассмотрели все критерии выбора, но нет, один решили поставить особняком, поскольку он очень важен. Речь идет о марке газовой плиты, ведь все мы сознательно или подсознательно обращаем на этот параметр внимание. Наверное, в этом и кроется секрет популярности техники Электролюкс.

Мы говорим о об известнейшем бренде по выпуску самого разнообразного бытового оборудования. Компания на рынке без малого 120 лет, поэтому не удивительно, что газовые плиты Electrolux пользуются огромной популярностью во всем мире.

Бытовая техника шведского производителя изготавливается на современных заводах с использованием новейшего оборудования. В газовых плитах Электролюкс используются качественные материалы и надежные комплектующие, безопасность на очень высоком уровне. Над разработкой дизайна и конструктива работают талантливые дизайнеры и конструкторы, поэтому устройства легко выписываются в любой интерьер и работают без поломок на протяжении всего эксплуатационного периода, а часто намного дольше.

Преимущества электродуховки

Продвинутые кулинары предпочитают газовые плиты с электродуховкой, и вот почему. Особого смысла покупать прибор с электрической панелью нет, поскольку принципиально функционал варочной поверхности таким образом не расширишь, а газ все же дешевле. Но если говорить об электрической духовке, то ее функциональные возможности намного более явно выражены и связаны с наличием нескольких источников нагрева. Включать нагреватели можно в любом сочетании, что в комбинации с конвекцией позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Разнообразие моделей

Ассортимент газовых плит Электролюкс широк и разнообразен. Большинство моделей оснащены конфорками разной мощности, что позволяет выбрать оптимальный вариант нагрева в зависимости от потребностей пользователя и размера посуды. Удобные телескопические направляющие позволяют с легкостью выдвигать и задвигать противни. Лучшие модели газовых плит оснащены многослойным остеклением дверцы духовки, благодаря чему пользоваться техникой можно абсолютно безопасно.

Стеклокерамика

Многие думают, что стеклокерамические поверхности бывают только в электрооборудовании, но это не так. Сегодня в продаже достаточно много плит из стеклокерамики, работающих на газе, и выглядят они превосходно. Производители увидели, насколько популярным стало такое покрытие, и внедрили его в газовые приборы, расширив таким образом ассортимент. Но не только эстетическая сторона влияет на выбор покупателей, есть еще ряд моментов.

Газплиту со стеклокерамической поверхностью легко содержать в чистоте, даже застарелые загрязнения без труда удаляются специальным скребком. Стеклокерамика не боится высоких температур и температурных перепадов, ударов и царапин. Единственное, что может ее повредить – сахаросодержащий раствор, который вступает в реакцию с компонентами стеклокерамического покрытия. Но если быстро вытереть пролившийся сахарный сироп, ничего с оборудованием не случится.

Тип духовки

Подробно рассмотрев характеристики поверхностей газовых плит, остановимся теперь на духовках. Духовой шкаф для многих хозяек играет не менее важную роль, чем варочная панель, поэтому рассмотрим особенности выбора техники по этому критерию.

Тройная корона

Если вы думаете, что конфорка с двухрядным пламенем самая мощная из возможных, то ошибаетесь. Есть еще и «тройная корона» с тремя контурами. Это более производительная зона для суперскоростного нагрева. Если вы торопитесь на работу, и нужно быстро разогреть еду или вскипятить воду, воспользуйтесь «тройной короной» – и холодный завтрак есть не придется, и никуда не опоздаете.

Функциональность духовок

В зависимости от кулинарных пристрастий и частоты пользования духовым шкафом, вы можете выбрать газовую плиту Электролюкс с обычным и широким функционалом. Желательно все же, чтобы это была духовка с конвекцией – уже одного этого режима достаточно для того, чтобы приготовить множество вкуснейших блюд.

Для готовки настоящих кулинарных шедевров, следует приобрести газплиту с такими составляющими как гриль, вертел, несколько вариантов нагрева, разморозка, термощуп. Полезным может оказаться режим микроволновки, когда необходимо лишь подогреть пищу.

Электроподжиг

Еще одна важная и удобная функция в газовых плитах Electrolux. Электроподжиг срабатывает при повороте рукоятки конфорки и позволяет зажечь горелку без спичек или зажигалки. Чтобы иметь возможность пользоваться функцией, технику необходимо подключить к электричеству.

Эмаль и нержавеющая сталь

Самый бюджетный вариант – эмалированная газовая плита. Это достаточно надежный и практичный прибор, доказательством чему служит длительное пользование подобной техникой наших мам и бабушек, ведь раньше только такое оборудование в основном и было. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать газплиту из эмали практически в любом цвете.

Газовая плита из нержавейки в этом плане лучше, поскольку не боится сильных ударов, но следует держать подальше от варочной панели острые и абразивные предметы, чтобы не повредить покрытие. Царапины и отпечатки пальцев хорошо видны на нержавеющей поверхности, но если последние можно легко вытереть, то механические повреждения устранить вы не сможете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MoskvaTeplo.ru