Насос теплого пола – выбор и установка

Виды насосного оборудования

Существует два основных вида помп, которые используются для обогрева пола:

  1. Влажного типа: в этих агрегатах ротор контактирует непосредственно с теплоносителем. Такая техника считается оптимальным вариантом для подогрева поверхности пола в частных домовладениях, поскольку производительность двигателя рассчитана для короткого контура. Не подходит для помещений с большой площадью обогрева. Достоинства: бесшумная работа мотора (теплоноситель выполняет функцию шумопоглощения) и долгий срок службы подшипниковых втулок. К недостаткам относят низкий КПД агрегата – не больше 50 %, но он не считается существенным, поскольку мощность насоса невелика и сравнима с мощностью обычной электрической лампочки.
  2. Сухого типа: движущая часть не контактирует с водой. В результате этого на выходе достигается высокий КПД до 80%. Кроме того, «сухой» ротор нечувствителен к жесткой воде. Недостатки насоса – шумная работа двигателя и высокая степень износа уплотнителей ротора. Электронасос сухого типа устанавливают исключительно в отдельных помещениях. Мощности двигателя хватит на поддержку необходимого давления в системе многоэтажного дома.

При покупке насоса выбирать предстоит не только по внутреннему устройству. Производители предлагают агрегаты, которые работают полностью автономно: установка сама меняет скорость циркуляции воды, создает большее давление в системе, в случае аварийной ситуации сама отключает или включает двигатель.

Также есть модели, блок управления которых имеет простую механическую конструкцию. Такие агрегаты стоят на порядок дешевле, но подходят только для маленьких помещений.

Как правильно установить

Насос устанавливается между трехходовым клапаном и коллектором теплого пола. Только в этом случае будет работать вся система теплого пола.

Если установить насос между подключением к радиаторной сети и трехходовым клапаном, то смесительный узел окажется не функциональным, теплый пол работать не будет.

Насос крепится за фланцы с помощью накидных гаек, которые обычно идут в комплекте. Установка насоса обычно проблем не вызывает, если подводка выполнена правильно, с выдержкой нужных расстояний.

Комбинированная схема «радиаторы и теплый пол»

Такая схема применяется в том случае, когда радиаторы обеспечивают основной обогрев помещения, а теплый пол выполняет функцию дополнительного источника тепла для отдельных участков помещения, например, пол, выложенный плиткой.

Если планируется использовать для обогрева помещения радиаторы и теплый пол, то важно знать о том, что температура в двух контурах должна быть разной: в радиаторы должна поступать горячая вода, а внутрипольные элементы могут пострадать от высокой температуры.

Для корректной работы комбинированной схемы обогрева в каждом контуре устанавливают термостат, который понижает температуру воды в обратке. Головка термостата реагирует именно на изменение температуры воды, а не температуры помещения, как это делает термостатический клапан на радиаторах. В случае ее повышения терморегулятором перекрывает клапан, и вода не протекает через теплообменник.

В последнее время все чаще используют специальную гидрострелку, обеспечивающую работу двух контуров независимо друг от друга. При этом по малому контуру постоянно циркулирует теплоноситель, переходящий через гидрострелку. На обратке всегда сохраняется достаточно низкая температура, которая оптимальна для эффективной работы конденсационого теплообменника.

Подключение насоса в различных схемах монтажа теплого пола

Существует несколько схем монтажа теплого пола, основанного на циркуляции  воды. Они отличаются не только комплектацией, но принципиально отличаются по самому устройству.

Работа с расходомерами коллекторов

Гидравлическая балансировка петель тёплого пола заключается в нормировании протока в каждом змеевике. В зависимости от длины, может требоваться разное количество поступающего теплоносителя для того, чтобы при прохождении через петлю он остывал ровно на расчётное значение. Количественно необходимый проток определяется как отношение тепловой нагрузки на петлю к произведению теплоёмкости воды или иного теплоносителя на разницу температур в подаче и обратке: G = Q / с * (t1 — t2).

Часто можно встретить рекомендации определять расход теплоносителя согласно производительности циркуляционного насоса, то есть делить его подачу пропорционально соотношению длин петель. Таких советов следует избегать: кроме того, что длину каждого змеевика вычислить достаточно сложно, нарушается одно из важнейших правил — выбирать параметры оборудования исходя из потребностей системы, а не наоборот.

Сама же регулировка протока расходомерами выполняется достаточно просто. В одних моделях изменение пропускной способности осуществляется поворотом корпуса, в других — вращением штока специальным ключом. Шкала на корпусе расходомера указывает расход в литрах в минуту, нужно лишь установить соответствующее положение поплавка.

Практически всегда при изменении пропускной способности одного расходомера меняется расход в остальных петлях, поэтому регулировку проводят несколько раз, последовательно калибруя каждый отвод. Если такие изменения выражены особенно сильно, это свидетельствует о недостатке пропускной способности регулирующей арматуры, через которую подключён коллектор, либо о слишком низкой производительности циркуляционного насоса.

Современные варианты для выбора

При использовании современных моделей ALPHA, важно учитывать, что режимы «пропорциональное давление» и «AUTOADAPT» просто не подходят к теплому полу, — устанавливайте подходящий режим.

Если теплопотерь больше или дом (теплый пол) плохо утеплен, соответственно значение площади теплого пола, при которой нужно переходить с одного насоса на другой, смещается в меньшую сторон. Ключевую роль в этом играет степень утепленности самого теплого пола.

Но более точные значения можно получить только теплотехническим расчетом и расчетом теплого пола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MoskvaTeplo.ru